Copyright by Thinkstock.com
Vemale.com -
Ladies, tanaman herbal juga bisa dijadikan bumbu dapur, bahkan mungkin
Anda tidak sadar bahwa bumbu dapur yang selama ini sering Anda gunakan
sebagai campuran memasak merupakan keluarga tanaman herbal yang memiliki
keajaiban dalam menyembuhkan penyakit atau menjaga kesehatan Anda.
Beberapa tanaman herbal yang sering dijadikan garnis atau dimasukkan sebagai bumbu tambahan masakan ini, berdasarkan www.stylecraze.com, memiliki banyak manfaat kesehatan, tanaman herbal tersebut antara lain adalah
1. Daun basil dan Kemangi
Daun
hijau bernama kemangi ini merupakan salah satu anggota keluarga basil
dan daun ini lebih sering ditemui dalam menu lalapan. Rasanya yang
seperti daun mint ini memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya
adalah mencegah serangan penyakit karena dapat memperkuat sistem imun.
Kemangi
dan basil juga nol kolesterol dan rendah kalori, sehingga sangat baik
ditambahkan dalam salad diet Anda. Selain itu, daun ini juga mengandung
banyak vitamin K dan antioksidan yang sangat baik dalam memperkuat
kepadatan tulang dan gigi.
2. Seledri
Daun
seledri sering digunakan dalam menu sop sayur atau ditambahkan dalam
soto. Jarang sekali dimasak sebagai bahan utama, namun manfaatnya sangat
baik dalam mencegah kanker dan memperkuat imunitas tubuh.
Jika
Anda sedang hamil, seledri juga sangat baik untuk menjaga kesehatan
janin karena kaya asam folat dan vitamin C yang berperan sebagai
antioksidan yang mampu menjaga tubuh awet muda, dan menjaga metabolisme
yang lancar. Selain itu, konsumsi paling tidak semangkuk seledri bisa
mencegah penyakit syaraf seperti Alzeimer
3. Daun dan biji ketumbar
Bukan
hanya daunnya saja yang baik, biji ketumbar juga sangat baik dalam
kandungan minyak atsiri yang diketahui dapat mengoptimalkan fungsi organ
tubuh dna sebagai aromaterapi yang sehat. Daun dan biji ketumbar juga
merupakan sumber vitamin K yang dapat membantu membangun masa tulang dan
membantu produksi sel darah merah.
4. Sereh/serai
Serai
juga sangat baik diseduh dan menenangkan pikiran karena aromanya yang
hangat dapat membantu pelepasan stress. Serai juga tidak mengandung
kolesterol, anti-mikroba, anti-septik, anti-inflamasi dan anti-jamur
yang dapat dengan baik mengatasi penyakit kulit.
5. Daun bawang dan kucai
Daun
bawang dan kucai memiliki banyak antioksidan yang mampu memberikan
kekuatan imun dan membantu penurunan kadar kolesterol dalam darah. Daun
bawang dan kucai juga bersifat anti-mikroba, anti-jamur, anti-inflamasi
dan anti-septik yang sangat baik dalam mengatasi masalah kulit dan
rambut.
Jadi, jika Anda tidak ingin sakit-sakitan, tanaman
herbal sekaligus bumbu dapur ini bisa dimanfaatkan untuk menjaga
kesehatan tubuh.
Tuesday, November 25, 2014
5 Tanaman Herbal Dapur Super Untuk Kesehatan
4:13 AM
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment